samedi 2 mai 2009

Gastronomie hakkanaise (《客家風味美食》)

Les Hakkas (客家 kèjiā) constituent en Chine un groupe « ethnique » à part. La légende dit qu’ils sont originaires du Nord de la Chine, mais on les trouve aujourd’hui surtout dans la province du Fujian, et à Taiwan. Leur dialecte est très particulier, et très difficile à apprendre. Ils sont connus pour leur sens de l’économie et leur ardeur au travail. Leur cuisine est également l’un des fleurons de la gastronomie chinoise.
Dans ce livre de recettes, le cuisinier YANG Jingwen (楊競文), après nous avoir brièvement présenté les condiments spécifiques à la cuisine hakkanaise, nous livre une série de recettes plus appétissantes les unes que les autres : boulettes de porc aux vermicelles de riz (冬粉肉丸), tripes émincées au concombre amer (苦瓜肚片), « petit sauté à la hakkanaise » (客家小炒), et autres crevettes aux amandes et à la canne à sucre (杏仁甘蔗虾仁).
L'ouvrage est en outre magnifiquement illustré.

Titre : 《客家風味美食》 (Gastronomie hakkanaise)
Auteur : 楊競文 (YANG Jingwen)
Editeur : 聯邦文化 (United Culture)
Edition : octobre 1999, Taipei
Langue : Chinois traditionnel
ISBN : 957-8295-08-1

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